НУМИЗМАТ - Монеты России Монеты СССР Юбилейные монеты Царские монеты Иностранные монеты Продажа монет Новости нумизматики

НУМИЗМАТИКА Оценка монет Купить монеты Продать монеты Обмен монетами Альбомы для монет
Текущее время: 21 окт 2018, 00:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 19:59 
Не в сети
Рядовой
Рядовой
Аватара пользователя


Сообщений: 68
Откуда: Самара
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Моряк писал(а):
А причем здесь мощность блока
две пластины представляете
с друг другом коснуться и все это в 220 соединенный
вы верите что ваш блок защитит и дальше
по цепи не пойдет
и еще у вас стоит автомат который может не сработает
особенно наши отечественные автоматы
которые через раз работают
и дальше в щит и там весь стояк отключит
я просто сказал не советую такой способ
оооо.... у меня много раз касались друг друга и все норм.. так что не надо сыкать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 20:00 
Не в сети
Рядовой
Рядовой
Аватара пользователя


Сообщений: 68
Откуда: Самара
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Моряк писал(а):
медь советую кефирчиком чистить
:diablo: надо желудок и кишечник чистить кеиром!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 23:32 
Не в сети
Аватара пользователя


Сообщений: 6
Откуда: деревня Гадюкино
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Новое-это давно забытое старое. Мне в руки попала старая, вся в грязи и окислах иконка. Портить её какой-либо химией - боязно. Обратился к староверам. Через три дня вернули почти в идеальном состоянии. Спрашиваю- как??? Ответ: пару часов поварили с грибами, потом промыли в "Щёлоке". При первой возможности выложу фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 21:39 
Не в сети
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара пользователя


Сообщений: 6798
Откуда: Мордовия
Медали: 3
Знак почета "1000" (1) Знак почета "3000" (1) Знак почета "5000" (1)
Очков репутации: 67

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Чистка монет.
Приступая к чистке монет, надо помнить, что никакие механические методы чистки недопустимы. Любые самые современные средства типа асидола, ювелирной пасты и т. п. оставляют на монетном поле царапины, способствуют стиранию тонких деталей рисунка. В результате чистки монета может улучшить свой внешний вид, но надо быть готовым к тому, что после чистки обнаружатся все раковины и царапины. Только имея навык, можно квалифицированно решать, стоит ли монету чистить, не испортит ли это и без того плохой экземпляр коллекции, не утратятся ли вместе с отходящими окислами детали рисунка, которые полностью корродированы.
Прежде чем приступать к чистке, нужно раз и навсегда запомнить следующие правила:
1.Никогда не пользуйтесь для чистки монет металлическими предметами - иголками, шилом, щёткой и т.п.
2.Нельзя чистить монеты мелом и зубным порошком.
3.Ни в коем случае не следует для чистки монет применять концентрированные кислоты, щёлочи и другие достаточно активные химические вещества.
Золотые монеты.
В случаях их загрязнения целесообразно вымыть монеты в тёплой воде с мылом или небольшим
количеством предварительно растворённого стирального порошка, затем хорошо ополоснуть проточной водой и высушить, поместив между двух кусочков мягкой ткани. Трения ни в коем случае не допускать - ни при мытье ни при сушке. Даже ткань, особенно грубая, оставляет на полированном поле монеты микроцарапины.
Серебряные монеты.
Выбор метода их чистки в первую очередь зависит от степени окисленности и пробы металла.
Высокопробные сплавы содержат большой процент чистого серебра, и окислы, возникающие на их поверхности, имеют иной характер, чем окислы низкопробных металлов.
Если монеты высокой пробы ( полтинники, рубли ) долгое время пребывали в земле или подвергались воздействию других неблагоприятных факторов и покрылись плотным слоем окислов, их целесообразно поместить на один час в раствор нашатырного спирта ( состав- 90% воды и 10% аммиака). При отсутствии нашатырного спирта можно приготовить содовый раствор - на 100 г воды 30г (примерно две чайных ложки) пищевой (двууглекислой) соды. В раствор опускаются монеты на несколько часов до полного растворения окислов. Процесс можно несколько ускорить, если подогреть раствор до кипения и периодически протирать окисленные места мягкой зубной щёткой.
Монеты высокой пробы со слабыми следами окисления лучше всего чистить кашицей, составленной из трёх компонентов - нашатырного спирта, пищевой ( двууглекислой ) соды и зубной пасты. Такая смесь должна ощущаться пальцами в виде мягкой жижи и не содержать твёрдых,царапающих частиц. Покрыв монету составом, её следует растирать пальцами или мягкой щёткой, не прилагая при этом особых усилий.
Новые монеты ( серебряные, медные, медно - никелевые, бронзовые ) перед тем, как положить в коллекцию, целесообразно отмыть от неосторожных прикосновений рук. Замечено, что места прикосновений становятся точками, откуда начинается коррозия.
Монеты из низкопробных сплавов серебра, для которых в качестве лигатуры применена медь, при сильном окислении зеленеют. Для их чистки наиболее подходит 10%-ный раствор трилона - Б. Трилон - Б - лучшее средство для удаления пятен на серебре. Это белый порошок, который нужно развести тёплой водой и поместить в него серебряную монету. Через некоторое время (1 - 2 часа) вынуть её и вытереть мягкой тряпочкой. Если окислы ещё сохранились, то нужно снова поместить её в раствор до полного их растворения. Затем монету, как обычно, промывают, протирают и сушат.Это химическое средство можно приобрести в магазинах школьных пособий.
После того как зелёный слой растворится и сойдёт, чистку следует продолжить методом, принятым для высокопробного серебра - чистящей кашицей.
Для чистки серебряных изделий и монет из серебра и мельхиора можно использовать поваренную соль. Соль насыпают в ванночку, заливают горячей водой, в которую кладут изделия.
Серебро не ниже 625-ой пробы очищают специальным средством - зильбертаушбадером,
раствором нашатырного спирта, кислого фиксажа.
Низкопробное серебро очищается погружением на несколько часов в лимонный сок.
Слабые следы окисления чистят кашицей из смеси питьевой соды, зубной пасты и 10%нашатырного спирта.
На изделиях из серебра после исправления изъянов появляется устойчивый жёлтый цвет выступившей лигатуры. Он пропадает только по истечении многих лет. Удалить его можно с помощью зубной пасты "Помарин". Для этого нужно выдавить из тюбика немного пасты, разбавить её тёплой водой до состояния жидкой сметаны и в неё опустить обработанную часть изделия. Можно просто залить её отдельные места с желтизной и выставить на свет, но не на солнце, чтобы раствор пасты быстро не высыхал. Через 2-3 часа появится выделение голубовато-зелёного цвета. Это окисел меди из лигатуры, которая находится в серебре и придаёт желтоватую окраску обработанным на серебре местам. Иногда изделие в растворе приходится держать до двух дней и следить при этом, чтобы паста не высыхала.После выведения желтизны, на это место хорошо ложится и патина.
Медные монеты.
На медных монетах время оставляет слой патины, который в зависимости от обстоятельств появления и возраста может иметь цвет от шоколадно - коричневого до зеленовато - чёрного и чёрного. Если патина ровная и металл не тронут коррозией, то лучше монету не чистить вообще, патина облагораживает медь, придаёт монете вид, соответствующиё её возрасту, и что очень важно, достаточно надёжно предохраняет металл от дальнейшей порчи. Самое большое,что можно сделать с монетой, покрытой ровным слоем патины,- помыть её в тёплой воде с мылом, чтобы удалить следы жира и пота от прикоснованений влажных пальцев. При этом надо стараться не тереть металл с силой, чтобы не смыть патину.
Для чистки монет, тронутых окислами, лучше всего пользоваться медленно действующими реактивами, которые постепенно размывают испорченный коррозией слой металла и не затрагивают при этом его здоровых частей. К таким реактивам относится трилон Б. В его раствор монета погружается на срок, во многом зависящий от состояния металла, его окисленности. Чем слой окислов темнее и толще, тем большему по длительности воздействию реактива должна подвергнуться монета. Сильно испорченные экземпляры можно держать в триалоне несколько суток, мало испорченные - несколько часов. Можно изредка смывать с металла мягкой тряпочкой под струёй тёплой воды слои разъеденных окислов, чтобы раствор активнее воздействовал на новые, открывающиеся слои. При этом надо помнить, что работать с реактивами следует в резиновых перчатках, брать монету пинцетом.
Зелёные от времени кружочки кипятят вместе с гранулированным цинком в растворе едкого натрия; промывают, чистят щёткой в растворе кваса и снимают красные окислы; моют, чистят и кипятят в дистиллированной воде, затем сушат.
Также медные монеты чистят разбавленной уксусной кислотой. В раствор погружают монеты, начинается химическая реакция с выделением пузырьков воздуха и помутнением раствора, который впоследствии превращается в бурую жидкость. Периодически надо вынимать монету для удаления наростов окиси, промывать водой и снова погружать в раствор.
Медные чищенные монеты в коллекции выглядят несколько неестественными, хотя со временем начинают темнеть и приобретать патину. Однако нет никаких гарантий, что новая патина ляжет ровным слоем, а на поле не появится тёмных пятен. Поэтому чищенную монету из меди лучше всего искусственно состарить, покрыть патиной, которая придаст ей приятный внешний вид и гарантирует сохранность.
Наиболее простой способ создания искусственной патины таков. Чистую, обезжиренную монету опустить в 10%-ный раствор гипосульфита на 10-20 сек. После высыхания монеты протереть её мягкой (лучше нетканой) тканью. Обработанные в подогретом растворе гипосульфита медные монеты приобретают приятную бронзовую окраску, которая надёжно предохраняет их от коррозии.
На медных монетах может возникнуть медная зелень, так называемая медянка - ядовитый слой окиси из основного ацетата меди, появляющийся на медных изделиях под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образуется медянка и на серебряных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают так называемые "цветки", которые с трудом поддаются удалению. Поэтому монету не следует хранить в шкафах, в которых содержатся продукты содержащие уксус. С медных монет медянку удаляют уксусной кислотой, после чего необходимо предмет тщательно прополоскать в тёплой воде и высушить.
Соль и вода в нашатырном спирте - хорошо удаляют окисел меди с монет. Их просто окунают в раствор и очень внимательно контролируют, вынимая и протирая их тряпочкой. Раствор быстро приобретает голубой цвет - это значит очистка идёт успешно. При передержке монеты в растворе она портится, поверхность её делается пористой, шероховатой и некрасивой, с бледно-розовым грязным цветом. Вся операция продолжается в пределах получаса. С сильно почерневшими монетами к такому способу лучше не прибегать. Этим же раствором и таким же способом удаляется чернота и с серебряных монет, но надёжнее их протирать мягкой тряпочкой, смоченной в этом растворе.
Соль с сывороткой - хорошо чистит этот раствор монеты из цветных металлов. Соль растворить в сыворотке, пропитать этим раствором суконную тряпочку или мягкий фетр и прочистить монету. После прочистки хорошо промыть, просушить и можно нанести патину и лоск.
Зелёный помидор - его сок удаляет окислы с поверхности меди. Можно пользоваться и соком солёного помидора - в некоторых случаях он даже является лучшим средством чистки меди.
"Satin copper" - импортное моющее средство можно приобрести в магазинах бытовой химии. На спичку наворачиваете ватку, и, окуная в пузырёк, наносите раствор на монету и промывают её обе поверхности. Монета быстро светлеет, налёт окислов и различные пятна удаляются. Затем монета промывается с мылом, протирается и сушится.
Бронзовые монеты.
Их чистят по тем же рецептам, что и медные. Надо лишь иметь в виду, что растворы типа триалона, нашатырного спирта меняют цвет бронзы (она темнеет, делается коричневой либо чёрной). Блеск металла легко восстановить, отмыв монету в тёплой воде с небольшим количеством предварительно нанесённой на неё зубной пасты.
Если бронзовые и медно - никелевые монеты сильно поражены коррозией (поле покрыто ровным чёрным, чёрно - зелёным слоем окислов или глубокими чёрными раковинами), то её можно удалить с помощью сильных реактивов. Однако и здесь пользоваться ими целесообразно лишь тогда, когда речь идёт о монете, не представляющей особой ценности.
Пользоваться кислотами надо осторожно. Процедура чистки такова. Кислоту налить в блюдце следует так, чтобы слой её полностью покрыл монету, предназначенную для обрабодки. Рядом поставить раствор питьевой соды. Монета стальным пинцетом опускается в кислоту. Реакция бывает бурной и сопровождается отделением бурого дыма. Окислы быстро разрушаются. Как только поле монеты очистится, быстро перенести пинцетом очищенный экземпляр в содовый раствор. После этого монету можно взять руками, хорошо отмыть тёплой водой и просушить. Нужно иметь в виду, что кислота, съедая окислы, делает монетное поле рябым, поскольку все раковины, которые были закрыты корродированным слоем, обнажатся.
Керосин - используется в удалении чёрных пятен на светло-бронзовых и латунных монетах. Промазывают монету керосином и держат некоторое время, не давая ему высыхать. Затем нужно стереть образовавшуюся грязь с керосином тряпочкой. Если пятна ещё не сошли, то операцию повторить.
Вывод чёрных и бурых пятен с бронзы. Смешать немного зубного порошка, соль и пищевую соду. Насыпать этот состав на пятна. На спичку навернуть ватку и, окуная в нашатырный спирт, растирать эту смесь на пятнах до полного их схода.
Нашатырный спирт с зубной пастой смешивают до состояния жидкой сметаны. Затем этот раствор наносят на поверхность монеты и держат некоторое время - до полного растворения пятен черноты, желтизны и прочих потемнений. После этого монету моют мягкой намыленной щёточкой, протирают и сушат. Если чернота не сходит, то действуют этим раствором с помощью ватки, намотанной на спичку, путём вытирания пятен до полного их схода.
Монеты из алюминиевой бронзы. 1,2,3,5коп 1926 - 1957гг.
Монеты из алюминиевой бронзы чистят с применением фосфорной кислоты. Для этого монету кладут в кислоту, после того, как сойдёт коррозия и окислы чистят питьевой содой, а далее кладут в раствор нашатырного спирта с последующей чисткой в соде.
Монеты из медно - цинкового сплава. 1,2,3,5коп 1961 - 1991гг.
Монеты из данного металла прекрасно очищяются раствором нашатырного спирта с последующей
чисткой в пищевой соде.
Монеты из мельхиора. 10,15,20коп 1931 - 1957гг.
Для чистки монет из мельхиора и медно - никелевого сплава используется ортофосфорная кислота. Однако, при этом надо помнить, что эта кислота ядовита и пользоваться ей надо очень осторожно, с применением пинцета и желательно в вытяжном шкафу.
Во время чистки реактивами медно - никелевых монет на поле монеты может возникнуть краснота, это из сплава выделяется медь, которую можно вывести неоднократной чисткой в растворе нашатырного спирта и пищевой соды.
Лимонная кислота служит хорошим средством для чистки монет из бронзы, мельхиора, цинкосо- держащих сплавов.
Монеты из стали.
Железные и цинковые монеты требуют особенно бережного подхода, здесь рекомендуется промывание в разбавленной соляной кислоте с последующей чисткой мягкой щёткой из латунной
проволоки.
Подходит для чистки и хозяйственное чистящее средство "Силит Бенкс".
Раствор "Санитарный" - мягкой тряпочкой, смоченной в этом растворе,промывают монету. Если пятна не сходят, то в раствор нужно добавить соли и пищевой соды.
Сохранности бронзовых и медно - никелевых монет способствует покрытие их лаком. Лучше
всего для этого использовать светлый мебельный лак НЦ-222, который легко снимается ацетоном. Коллекционный материал надо хранить в сухом месте, оберегая его от пыли и сырости.
Алюминиевые монеты.
Монеты из алюминия и его сплавов очень быстро портятся, даже слабый мыльный раствор может быть для них вреден. Их первоначальную обработку - если они в ней нуждаются - следует ограничить мытьём в чистой ( лучше дистилированной ) тёплой воде.
Незначительные следы загрязнения можно удалить так называемой стеклянной щёткой. Но как быть, если надписи и рисунки на монетах плохо различимы из-за окаменевшей грязи, которую мыльной пеной смыть не удаётся? Такие монеты следует хорошо прокипятить, если потребуется - в течение 2-3 часов, после чего промыть обычным способом.
Если в процессе чистки поле монеты стало "рябым" и в глубоких раковинах, это можно частично исправить, если воспользоваться средством для чистки посуды "ЧИСТИТ" или "ПЕМОЛЮКС". Мы как бы заглаживаем неровности, но в этом случае можем стереть тонкие детали рисунка, поэтому в каждом отдельном случае надо принимать взвешенное решение по поводу чистки.
Наведение патины на серебро.
В стакан наливают немного тёплой воды, буквально чтобы было покрыто дно на 2-3 мм, и в неё добавляете одну каплю обыкновенного медицинского йода. В стакан вставляется конусообразное приспособление из тонкой проволоки (четыре стерженька, расположенные четырёхугольником в виде воронки; верхние загнутые концы опираются на край стакана). В это приспособление укладывается очищенная и обезжиренная серебряная монета так, чтобы она лежала в горизонтальном положении высоко над раствором, опираясь гуртом на четыре идущие по конусу проволочки - приспособления. Приспособление делается с учётом помещения монеты внутри стакана не ниже половины высоты его внутреннего пространства. Стакан покрывается крышкой, выставляется к свету на окно и держится до появления сизоватой матовости (это происходит быстро, в зависимости от яркости света). Затем монета извлекается из стакана и кладётся на открытое солнце (не обязательно, но при нём - быстрее). Происходит потемнение поверхности, причём очень быстро. Монету следует периодически переворачивать, чтобы потемнение было одинаковым на обеих сторонах. Затем монета промывается с мылом и зачищается мягкой щёточкой - монета приобретает тон и блеск.
Сохранение чистого цвета серебра.
При особом желании обладателя серебряных изделий это достигается нанесением на поверхности их раствора коллодия (коллодиума), который, если необходимо, можно снять очень просто - протереть спиртом или даже горячей водой. Коллодий хорош тем, что образует прозрачную тонкую и очень плотную плёнку, которая устойчива и отлично сохраняет первозданный цвет серебра.

_________________
Лучшая лотерея это собственный горб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 21:53 
Не в сети
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара пользователя


Сообщений: 6798
Откуда: Мордовия
Медали: 3
Знак почета "1000" (1) Знак почета "3000" (1) Знак почета "5000" (1)
Очков репутации: 67

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Чистка современных монет.
По просьбам трудящихся рассказываю как я чищу монеты. Сразу скажу, что мою я так только современные монеты периода 1997-2009. Советские монеты лучше чистить иначе.
Для чистки нам потребуется чистящее средство "Сillit Bang" ("Силлит Бэнг"). Важно: флакон должен быть фиолетового цвета, а колпачок - оранжевого (см. фото). Это средство выпускается в флаконах трех видов: по 400мл (67 руб в Москве в "АШАНе"), по 750мл (давно таких не встречал, стоил около 125 руб) и 800 или 900мл с распылителем (в "АШАНе" около 150-160 руб). Покупать последнее исполнение смысла нет, т.к. жидкость мы будем наливать, а не распылять. Одного флакона хватает надолго. Также нам потребуется сода (Натрий двууглекислый), в магазинах стоит до 10 руб.
Порядок чистки такой (делайте именно так, не пренебрегайте мелочами в описании):
1. Наливаем Силлит в какую-нибудь емкость (я использую формочку из-под йогурта 140мл).
2. Насыпаем соду, добавляем воды, чтобы получилась кашица. Если чистите монету в АЦ, то делайте кашицу более жтдкую, а если монета очень сильно загрязнена, то делаем слегка влажную соду.
3. Помещаем монету в Силлит на время от нескольких секунд до минуты. Все происходит быстро, но если Вы оставите монету в Силлите и уйдете ужинать, то ничего страшного с ней не произойдет.
4. Достаем монету, промываем под проточной водой (температура воды особого значения не имеет, но рукам приятней все-таки в теплой).
5. Берем немного соды и трем монету во всех направлениях, не забываем про гурт - на стальных монетах зачастую только его и приходится усиленно мыть. Сразу скажу, что если у стальной монеты гурт полностью ржавый, то за один прием Вы его не отмоете. Требуется повторить процедуру несколько раз. Но некоторые гурты отмыть этим методом не получается, нужно мыть иначе. Еще раз повторю, что проблкмы могут быть только с гуртами стальных монет, все загрязнения на цветных металлах этим методом отмываются.
6. Промываем монету под водой.
7. Вытираем насухо (это важно! не оставляйте воду на монете!).
8. Монету лучше не сразу помещать в альбом, а дать ей высохнуть. Также очень рекомендую перед закладкой в коллекцию дать монете немного нагулять патину. Делается это так: берем кабельный хомут (такой белый, одноразовый, им проводку часто между собой скрепляют), я использую 2,5мм*160мм (в такой влезают все номиналы от 1к до 10р), затягиваем хомут по гурту, оставшийся конец помещаем между книгами, видеокассетами и т.п. Например, юбилейная десятка приобретает насыщенную желто0оранжевую патину через три-четыре недели. Выглядит очень красиво!
Важно! Не мойте по несклько монет параллельно. Хуже всего, если монету плохо промыть или оставить с содой - монета покроется неприятными пятнами, которые в последствии полностью убрать не получится. Работайте с каждой монетой индивидуально.

_________________
Лучшая лотерея это собственный горб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 21:57 
Не в сети
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара пользователя


Сообщений: 6798
Откуда: Мордовия
Медали: 3
Знак почета "1000" (1) Знак почета "3000" (1) Знак почета "5000" (1)
Очков репутации: 67

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

--- вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы прочитать это содержимое ---

_________________
Лучшая лотерея это собственный горб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 19:29 
Не в сети
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара пользователя


Сообщений: 6798
Откуда: Мордовия
Медали: 3
Знак почета "1000" (1) Знак почета "3000" (1) Знак почета "5000" (1)
Очков репутации: 67

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Чистка цинковых монет
Чистка монет из цинка очень сложное дело. Это объясняется тем, что цинк хорошо реагирует с сильными кислотами и в тоже время его соли слабо реагируют со слабыми кислотами. Исходя из этого, основным средством очистки цинковых монет является растворение патины из солей цинка в соляной кислоте. Использовать соляную кислоту надо очень осторожно, т.к. 10% соляная кислота растворит монету в 2-3 грамма за минуту. Подготовленную к чистке монету опустите в не более чем 1% раствор соляной кислоты. Монету в соляной кислоте нельзя оставлять без присмотра, ее необходимо вытаскивать для осмотра каждые 3-5 секунд, чтобы поймать момент, когда кислота растворит патину и возьмется за саму монету. Более эффективен способ, когда используется достаточно широкая посуда, в которую можно погрузить монету, и держа ее в одной руке, другой рукой осторожно тереть зубной щеткой. Если у вас нет склонности к дерматитам, то лучше воспользоваться именно этим способом или использовать резиновые перчатки. Соляная кислота в отличие от серной кислоты не так пагубна для рук и не растворяет резину. В любом случае под рукой необходимо иметь не менее пол-литра воды под рукой, чтобы быстро смыть кислоту с монеты, причем кислоту необходимо именно смывать под струей воды, а не просто бросить монету в чистую воду (в этом случае реакция будет продолжаться еще какое-то время).

_________________
Лучшая лотерея это собственный горб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2011, 19:57 
Не в сети
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара пользователя


Сообщений: 6798
Откуда: Мордовия
Медали: 3
Знак почета "1000" (1) Знак почета "3000" (1) Знак почета "5000" (1)
Очков репутации: 67

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В. Васильева
ЧИСТКА ДРЕВНИХ МОНЕТ ИЗ НУМИЗМАТИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ. Цель настоящего сообщения — познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже Расчистка монет — один из ответственных видов реставрации, она имеет важное значение для их изучения, датировки, определения и хранения. Древние монеты из серебряных и медных сплавов, обнаруженные в кладах или в иных археологических раскопках, чаще всего поступают в реставрационную мастерскую сильно коррозированными, а подчас и полностью минерализованными. Под действием воды и солей медь разрушается в почве с образованием зеленых карбонатов и хлоридов, красной закиси меди и черной окиси. В коррозионных слоях на бронзовых монетах встречаются соединения олова и свинца. Монеты из сплава серебра с медью часто покрыты продуктами коррозии меди. Иногда серебро под действием хлористых солей превращается в серо фиолетовый хлорид — роговое серебро. На воздухе медные сплавы темнеют от окисления, а серебро — в результате образования сульфида. Реставратор должен с большой осторожностью относиться к восстановлению нумизматических памятников. В частности, надо сделать правильный выбор реактива, необходимого для очистки от коррозии, так как реактив, удачно примененный для одних монет, может оказаться непригодным для других, т. е. приведет к их уничтожению или к серьезным искажениям их вида. Желательно добиваться и сохранения „благородной патины" — своеобразного аттестата древности предметов. Приступая к чистке монет, следует прежде всего выяснить: из какого металла они сделаны, имеется ли в них металлическое ядро, в какой мере оно сохранилось, какими солями покрыты монеты. Важно, например, в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди, которая во влажных атмосферных условиях вызывает активный коррозионный процесс —„бронзовую болезнь" Для выявления хлористой меди используют увлажнительную камеру простого устройства: стеклянный сосуд заполняется водой примерно на 1/3 объема; над водой помещается перфорированная (дырчатая) пластина из пластмассы, оргстекла или фарфора, на которую кладут монеты, имеющие коррозионный слой. Сосуд плотно закрывается крышкой. В таком состоянии его оставляют на 1—3 дня. Действие увлажнительной камеры сводится к ускорению процессов, происходящих под влиянием влажности воздуха, что помогает выявить очаги активной коррозии и дает возможность избрать более успешные способы чистки. Кроме того, нахождение монет в камере способствует разрыхлению поверхностного слоя окислов, облегчая дальнейшие операции по очистке. Если в коррозионном слое имеется хлористая медь, то на поверхности монет обязательно появляются капельки жидкости, бесцветной или слегка зеленоватой. В противном случае капельки не выступают: углекислая медь, закись и окись меди во влажных условиях устойчивы (заметим, что роговое серебро на серебряных монетах также устойчиво). При обнаружении хлористой меди ее необходимо удалить из самых глубоких пор и весьма основательно. Часто в археологических раскопках монеты находят „скипевшимися", т.е. образующими благодаря соединяющим их окислам бесформенную массу. Не рекомендуем разъединять такие монеты путем накаливания и опускания в холодную воду. Во избежание утрат следует поместить такой „ком" в 5—10%- ный раствор едкого натра и подогреть до 30—50°. После этого монеты можно отделить друг от друга, определить состояние каждой из них и приступить к чистке. Основными способами расчистки монет являются механический, химический и электрохимический. При реставрации практикуется чаще всего сочетание механического способа с другими. Механическая обработка заключается в удалении поверхностных наслоений: земли, песка и отдельных бугорков коррозии. Она производится с помощью различных щеточек (щетинной, латунной и из стеклянного волокна), скальпелей и зубоврачебных боров различных размеров. Но применять упомянутые инструменты необходимо с большой осторожностью. При неумелом и грубом использовании их легко нанести царапины, которые в какой-то мере исказят надпись, изображения и т. п. Химическим способом, в сочетании с механическим, очищаются монеты, покрытые толстым слоем продуктов коррозии, но сохранившие металлическую основу, а также монеты из золота и серебра. Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует опустить монеты в 5—15%- ный раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5—10%- ный раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе. Если медные монеты покрыты солями, состоящими из углекислой меди (темно-зеленый цвет), эти наслоения следует удалять 5—10%- ым раствором лимонной кислоты. Она медленно растворяет соли и окислы меди и не растворяет металлическую медь. Встречаются также медные монеты, покрытые желтовато-бледным налетом углекислого свинца. Это говорит о том, что либо в сплаве самих монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета следует применить 10%- ый раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец. В качестве „размягчителя" коррозионных наслоений на медных монетах может служить гексаметафосфат натрия (Г.М.Ф.Н.). Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. Г.М.Ф.Н. применяется в виде 5—20%- го раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60—80°. Г.М.Ф.Н. абсолютно безопасен для металла и благодаря медленному действию позволяет легко прослеживать ход очистки и своевременно использовать механическую обработку.
Реставратору часто приходится иметь дело с монетами, полностью минерализованными, которые не всегда удается не только раскрыть, но и сохранить. Успех обработки в большой степени зависит от того, какие соединения меди заменили металл в результате сложных процессов минерализации. Сначала следует осторожно, без физического напряжения, удалить поверхностные наслоения. Если таким образом удается выявить тот или иной орнамент, надпись и т. п., то этим следует ограничиться. Если механическая обработка не „раскрыла" монету, применяют 5%- ый раствор едкого натра или углекислого аммония. Учитывая, что степень сохранности монет, поступающих на реставрацию, различна, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или другом реактиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, следует постепенно снимать механическим способом размягченные слои, способствуя этим ускорению процесса расчистки. Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Такая очистка сводится к удалению с поверхности окислов и солей других металлов, главным образом, медных соединений. Медные соединения на серебряных монетах узнают по зеленому цвету. Для их удаления надо положить монету в стеклянный сосуд или в фарфоровую выпаривательную чашку и залить 5%-ым раствором серной кислоты. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая водой (лучше проточной), затем счищая механически размягченные соли щеточками — щетинными или из стеклянного волокна. При неоднократных операциях такого рода наслоения постепенно уменьшаются и вовсе исчезают. Можно применять также 5—10%-ный раствор муравьиной кислоты (лучше с подогревом до 50—70°). Он хорошо размягчает и снимает окислы и углекислые соединения меди на серебре. Чем горячее раствор, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются исключительной мягкостью. У таких монет часто отсутствует металлическое ядро, и при очистке не исключена возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету можно погрузить в 5—10%-ый раствор аммиака или хлористого аммония. В этих растворах роговое серебро размягчается, после чего осторожно удаляется механическим способом. К монетам, сохранившим металлическое ядро, но имеющим очень плотные, твердые, „толстые" окислы, а также к хрупким монетам можно применить метод электрохимического восстановления. Этот метод не требует специальной аппаратуры. Для электрохимических процессов обычно употребляется цинк и алюминий. Практика показала, что для очистки монет лучше всего применять пластинки из листового цинка или алюминия, с пробитыми в них отверстиями (как у терки). В качестве электролита берется едкий натр или муравьиная кислота 5—10%-ной концентрации. На дно стеклянного сосуда (в нем хорошо заметен процесс восстановления) кладется упомянутая цинковая либо алюминиевая пластина. На „тёрчатую" поверхность пластины раскладываются одна к другой несколько монет, которые накрываются „тёрчатой" поверхностью другой такой же пластины. После этого сосуд заполняется приготовленным раствором так, чтобы монеты с пластинами были полностью скрыты.
Обработка указанным способом должна проводиться особенно тщательно и осторожно, с частым контролем за ходом процесса. Механически снимая восстановленные и размягченные продукты коррозии, осматривают монету в лупу для выяснения степени ее расчистки. После осмотра, если это необходимо для более четкого выявления изображения, она вновь подвергается электрохимической обработке. Заметим, что золотые и „новые" монеты, не побывавшие в земле, а лишь находившиеся долгое время в обращении, чистятся легко и быстро. С них необходимо удалить жировые вещества ацетоном, бензином или спиртом и опустить в 5—10%-ный раствор серной, лимонной или муравьиной кислоты. После очистки монет тем или иным способом следует производить тщательную промывку („вываривание") их в нескольких сменах кипящей дистиллированной воды до нейтральной реакции воды по универсальному индикатору и полного удаления растворимых хлоридов: охлажденная проба последней промывной воды не должна мутнеть от введения капли 1,7%- го раствора азотнокислого серебра. Вслед за промывкой производится просушка монет в ацетоне, затем в спирте в течение 30—60 минут. С этой целью можно использовать также термостат (специальный сушильный шкаф), выдерживая в нем монеты не более двух часов при температуре не выше 100°С. Медные монеты, имевшие признаки бронзовой болезни, после очистки вновь помещаются в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются капли хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически, и монеты повторно „вывариваются". Если медные монеты после очистки имеют неприятный блеск, можно искусственно создать патину от светлого до темно-коричневого цвета. Для этого надо на один литр дистиллированной воды взять 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия. В приготовленный раствор, нагретый до 70—80°, опустить монеты и держать до получения желаемого оттенка. После просушки монеты необходимо законсервировать защитным покрытием — парафином либо синтетическими смолами. Для этого можно рекомендовать 5%-ные растворы полибутилметакрилата в ацетоне, толуоле или ксилоле и поливинилбутираля в спирте или смеси спирта с бензолом (1:1). После консервации необходимо хранить монеты не в „кучках", а в отдельных коробочках или лотках, имеющих отсеки. В таком виде они не будут соприкасаться и лучше сохранят защитное покрытие. Кроме того, при осмотре реставрированных монет будет легче выявить те из них, на которых вновь появились очаги коррозии.
Очистка медных монет. Если монета редкая или раритет, то лучше не чистить её самостоятельно, а отдать на очистку профессиональному реставратору. Воздух — сложная смесь газов, где, кроме кислорода и азота, есть углекислый газ, пары воды и небольшая примесь сероводорода. Они и вызывают образование на поверхности медных, латунных и бронзовых изделий черного налета оксида меди CuO и сульфида меди CuS, зеленого налета дегидроксид-карбоната меди (II) Cu2CO3(OH)2 — вещества такого же состава, как минерал малахит, или голубой налёт азурита Cu3(CO3)2(OH)2. Карбонаты меди неустойчивы и при температуре выше 200°С разлагаются на CuO, CO2 и H2O с изменением цвета до чёрного. В воде карбонаты меди нерастворимы. В зависимости от обстоятельств появления и возраста патина может иметь цвет от шоколадно-коричневого до зеленовато-черного и черного. Если патина ровная и металл не тронут коррозией, то монету лучше не чистить вообще. Патина надежно предохраняет монету от порчи. Полагаю, что определённую роль в образование медянки вносят фосфаты и нитраты меди, которые могут образовываться от контакта монет с вносимыми на поля неорганическими удобрениями. Нитрат, ацетат и хлорид меди имеют зелёный цвет. Красно-коричневый или вишнево-красный налёт на монетах — патина, состоящая из закиси меди Cu2O. Чтобы удалить с медных монет налет закиси меди, следует опустить монеты в 5-15%-ый раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5-10%-ый раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе. Желтоватый или желтовато-бледный налет на монетах означает примесь в меди свинцовой лигатуры. Это говорит о том, что либо в сплаве самих монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета следует применить 10%-ый раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец.
Белый цвет или налёт означает примесь в меди цинковой лигатуры. Наиболее щадящий способ очистки — положить монету на пару дней в дистиллированную воду, возможно, медянка пойдёт зелеными хлопьями, тогда нежно снимите её деревянной зубочисткой и мягкой зубной щёткой из натурального ворса.
Чтобы удалить черноту и зелень, поверхность медного или латунного изделия протирают тампоном, смоченным в нашатырном спирте (водном растворе аммиака), а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак NH3 реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием хорошо растворимого в воде аммиачного комплекса состава [Cu(NH3)4](OH)2. На результат можно посмотреть здесь. Другое средство для чистки поверхности меди и латуни — смесь щавелевой кислоты (1 г), этилового спирта (5 мл), скипидара (4 мл) и воды (1 мл). Ее взбалтывают и наносят на очищаемое место мягким тряпичным тампоном, а через 5-10 минут протирают изделие сухой тряпкой. Скипидар и спирт обезжиривают поверхность, а щавелевая кислота взаимодействует с соединениями меди с образованием соли — оксалата меди CuC2O4, который легко удаляется с поверхности металла. Старинное средство для чистки медных и латунных предметов — «уксусное тесто». Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. «Тесто» наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди Cu(CH3COO)2. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений. В качестве «размягчителя» коррозионных наслоений на медных монетах может служить гексаметафосфат натрия (ГМФН) (содержится в средстве для удаления накипи "Калгон"). Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. ГМФН применяется в виде 5-20%-ного раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60-80°C. Трилон Б — это 10%-ый раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты, либо его натриевой соли. Приготовить его можно следующим образом: 100 г порошка ЭДТА растворяют в 1 л дистиллированной воды и нагревают до 80°С при постоянном помешивании. После окончательного растворения препарата раствору дают остыть. Приготовить раствор можно и без нагревания, с добавлением щёлочи NaOH до pH > 8,0. ЭДТА — хелатор (комплексообразующий агент), связывает двухвалентные ионы металлов (кальций Са2+, магний Mg2+, медь Cu2+ и железо Fe2+). На результаты очистки с помощью Трилона Б можно посмотреть здесь. Исходя из моего опыта очистки медных монет не советую очищать Трилоном Б российские медные монеты Александра II и Николая II. Результаты такой очистки непредсказуемы. Иногда можно очистить до розового цвета с видимыми глазом кавернами. Более старые монеты изготовлены из более чистой меди и поэтому очищаются таким способом лучше. Другой вариант приготовления раствора ЭДТА предполагает растворение непосредственно в 25%-ном аммиаке и доведение pH до 3-4. Такой раствор будет чистить очень агрессивно. Вываривание в масле. Варить монеты можно только после того, как вы убедились, что изделие не из олова или других легкоплавких металлов — иначе оно расплавится. Монеты можно очищать вывариванием в растительном масле, но лучше в медицинском вазелиновом. Температура кипения воды — 100°С, растительных масел — более 300°С. При 200-300°С разлагаются карбонаты меди, из которых состоит медянка. Климатические условия нашей страны сформировали вполне определенный перечень масличных культур для промышленного производства растительных масел. Все они относятся к разряду зерновых: лен, конопля, рапс, подсолнечник, кукуруза и целый ряд других. Извлеченные из этих культур масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и т. п.), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т. п.). Все высыхающие и полувысыхающие масла состоят из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества. Оливковое масло, как и целый ряд других (касторовое, пальмовое, кокосовое и т. п.), полученных из мякоти масличных плодов, относится к числу невысыхающих масел. В его составе так же, как и в составе высыхающих и полувысыхающих масел, имеются триглицериды ненасыщенных жирных кислот, но в нем их значительно меньше. Все масла этой группы состоят по большой части из триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые под действием температуры и кислорода воздуха не полимеризуются и не образуют смолистых веществ. Поэтому оливковое масло может использоваться для очистки монет, хотя и уступает в этом вазелиновому. Медицинское вазелиновое масло лучше всего подходит для этих целей. Оно состоит из цепочек углеводорода С30 — С50 и не образует токсичных летучих веществ при кипении. ВНИМАНИЕ! Варку лучше проводить на электрической плитке с закрытой спиралью, в стаканчике из термостойкого химического стекла, под тягой. Ни в коем случае нельзя закрывать ёмкость, в которой проводите варку крышкой. Накапливающиеся в процессе кипения пары масел могут взорваться. Работать лучше в защитном халате, резиновых перчатках и защитных очках — кипящее масло может брызнуть и причинить мучительные и долго заживающие ожоги. Подобные меры предосторожности могут показаться на первый взгляд смешными и ненужными, но так может показаться только неосведомлённым людям, никогда не видевших последствия несоблюдения техники безопасности. В результате вываривания медные монеты приобретают чёрную окраску, похожую на патину из оксида меди. Модифицированный в процессе варки налёт легко счищается с ещё горячей монеты жёсткой щёткой с натуральной щетиной. Для этого вынимаем монету из масла пинцетом, кладём на толстый картон, и удерживая тем же самым пинцетом, трём щёткой. После варки в масле нужно удалить его остатки, вываривая или хотя бы отмывая в воде. Для пущей гарантии удаления остатков масла желательно обезжирить монету спиртом или ацетоном. Для консервации хорошо использовать натуральный пчелиный воск. Реставрация железных предметов. Ржавчина состоит из смеси оксида железа Fe2O3 и метагидроксида железа FeO(OH), не защищает поверхность железа от дальнейшей «агрессии» со стороны кислорода воздуха и воды, и со временем железный предмет разрушается полностью. Ржавчину проще всего снять обработкой разбавленным водным раствором соляной или серной кислоты, содержащим ингибитор кислотной коррозии уротропин (гексаметилентетрамин). Ингибитор коррозии не мешает взаимодействию кислоты с оксидом и гидроксидом железа, из которых состоит ржавчина. Мелкие предметы погружают в 5%- ый раствор кислоты с добавкой 0,5 г уротропина на литр, а на крупные вещи такой раствор наносят кистью. Использовать растворы сильных кислот без ингибитора рискованно: можно растворить не только ржавчину, но и само изделие, поскольку железо — активный металл и взаимодействует с сильными кислотами с выделением водорода и образованием солей. В качестве ингибитора кислотной коррозии при удалении ржавчины можно использовать картофельную ботву. Для этого в стеклянную банку кладут свежие или засушенные листья картофеля и заливают 5 — 7%-ой серной или соляной кислотой так, чтобы уровень кислоты был выше примятой ботвы. После 15 — 20-минутного перемешивания содержимого банки кислоту можно сливать и использовать для обработки ржавых железных изделий. «Преобразователь ржавчины» превращает ее в прочное покрытие поверхности коричневого цвета. На изделие кистью или пульверизатором наносят 15 — 30%- ый водный раствор ортофосфорной кислоты и дают изделию высохнуть на воздухе. Еще лучше использовать ортофосфорную кислоту с добавками, например, 4 мл бутилового спирта или 15 г винной кислоты на 1 л раствора ортофосфорной кислоты. Ортофосфорная кислота переводит компоненты ржавчины в ортофосфат железа FePO4 , который создает на поверхности защитную пленку. Одновременно винная кислота связывает часть производных железа в тартратные комплексы. Предметы, сильно изъеденные ржавчиной, обрабатывают: смесью 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла. Кислота превращает метагидроксид железа из ржавчины в растворимую в вазелиновом масле соль — лактат железа. Очищенную поверхность протирают тряпочкой, смоченной вазелиновым маслом. раствором 5 г хлорида цинка и 0,5 г гидротартрата калия в 100 мл воды. Хлорид цинка в водном растворе подвергается гидролизу и создает кислую среду. Метагидроксид железа растворяется за счет образования в кислой среде растворимых комплексов железа с тартрат-ионами. Дискуссия в сабже о том, растворяют ли кислоты медь  , стала поводом для консультации на эту тему у квалифицированного химика. Это была «теоретическая» консультация. Мой консультант первоклассный химик-экспериментатор, но не имеет специального опыта чистки монет.
МИНЕРАЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ:- азотная кислота растворяет металлическую медь; серная кислота при подогреве растворяет металлическую медь; серная (без подогрева) и соляная кислоты в чистом эксперименте не будут растворять металлическую медь; однако если в растворе присутствуют уже растворенные соли меди (вследствие растворения патины, наслоений), то коррозия металлической меди может иметь место; если в сплаве монеты присутствуют олово, цинк, или другие примеси, то они также могут избирательно растворяться/коррозироваться сильными минеральными кислотами.
Резюме – минеральные кислоты – не лучшие (в общем случае слишком агрессивные) агенты для очистки монет. При использовании нужно строго контролировать время контакта, чтобы «не перестараться».
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ:(уксусная, муравьиная, лимонная, щавелевая) в принципе, более безопасные реагенты, они реагируют более медленно, и если и растворяют металлическую медь, то достаточно медленно.уксусная кислота хорошо растворяет карбонатные соли; муравьиная кислота по действию близка к уксусной; лимонная и щавелевая кислоты хороши тем, что растворяют гидроокиси железа, которые часто присутствуют на поверхности монет; НО: щавелевая кислота может привести к образованию нерастворимых солей кальция, поэтому до обработки этой кислотой монету нужно промыть уксусной кислотой (чтобы растворить карбонаты).
РАСТВОР НАШАТЫРНОГО СПИРТА: хорош тем, что растворят одновалентные соединения меди (Cu2O),  которые устойчивы к другим реагентам.
ТРИЛОН Б очень хороший реагент, растворяющий как соли меди, так и железа; в чистом эксперименте не растворяет металлическую медь. ОДНАКО: в реальном сложном коктейле из растворенных солей меди и других компонентов может вызвать постепенную коррозию металлической меди. Т.е. Трилоном Б целесообразно пользоваться после предварительной очистки поверхности монеты, например, органическими кислотами.
Перед использованием сильных реагентов (минеральные кислоты, Трилон Б) нужно по возможности постараться очистить поверхность монеты от относительно легко растворимых солей. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОЧИСТКИ МЕДНЫХ МОНЕТ МОЖЕТ ИМЕТЬ ВИД:1. мыльный раствор (стиральный порошок),2. смочить/протереть раствором уксусной кислоты (или муравьиной кислоты) 3. смочить/протереть раствором щавелевой и/или лимонной кислоты 4. очистка поверхности монеты щеткой смесью из нашатырного спирта и зубной пасты (легкий абразив) 5. хорошо промыть водой (все компоненты легко доступны) При необходимости последовательность повторяют. Повторяю, это теоретическая модель, пока не проверенная на практике. Как чистить монеты. Что есть очистка монеты? Очистка монеты - есть процесс удаления с поверхности монеты слоя грязи и более или менее значительных следов окисления. Сложнее приходится с окислением. Т. к. в данном случае приходится учитывать характер монетного металла. Если это золото, то достаточно промывки в теплой мыльной воде. Если это серебро, то желательно знать пробу монетного сплава. Серебро не ниже 625-й пробы очищают специальным средством - зильбертаушбадером. Эффективным средством также является раствор нашатырного спирта, а также кислого фиксажа, фотолюбители. Низкопробное серебро можно очищать путем погружения на несколько часов в лимонный сок. Но во всех случаях с очисткой серебра самым простым и доступным средством является протирание монеты кашицей из увлажненного двууглекислого натрия, проще говоря - питьевой соды. Серебряные монеты погружают в раствор таким образом, чтобы они не лежали плотно на дне или друг на друге. Время от времени их нужно переворачивать. После полного удаления налета монеты нужно протереть тряпочкой. Все медные монеты моют в теплой мыльной воде. Самым простым способом очистки медных монет является погружение их в 5-10% раствор уксусной кислоты. Подойдет так же и простой столовый уксус. В зависимости от состояния, размера и вида налета, монеты должны находится в растворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Их также надо укладывать, переворачивать и протирать, как и в случае с серебряными монетами. Чтобы применить этот способ очистки, надо сначала разобраться, что за слой окиси на монете. Пагубнее всего для монеты — т. н. "медянка" (зеленая медь). Это ядовитый слой окиси на основе ацетата меди, появляющийся под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образование медянки возможно и на серебряных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают т. н. "цветы", которые с трудом поддаются удалению. Вообще чистку медных монет лучше доверить специалисту. Совсем другое дело патина, слой окислов, образующихся на поверхности металла под воздействием кислорода, углерода, кислот и солей. Она не портит монету, а даже наоборот сохраняет ее. Патина считается красивой и ценной, ее наличие часто является свидетельством подлинности. Патина как бы консервирует монету, так что удалять ее нерекомендуется. Особенно осторожного подхода требуют железные и цинковые монеты. Для очистки этих монет рекомендуется промывание в разбавленной соляной кислоте с последующей их очисткой щеткой из латунной проволоки. С этих типов монет рекомендуется очень аккуратно, кончиком ножа или скальпеля, удалить ржавчину и белесый налет. На следующем этапе очистки этих монет хорошо помогает энергичное трение о кусок сукна или войлока, плотной ткани. Если же прибегать к обработке раствором соляной кислоты, то нужно быть очень осторожным со степенью ее концентрации, т. к. если концентрация будет избыточна - рисунок на монете может просто "сгореть".Чеканки из свинца, олова или алюминия не рекомендуется очищать с использованием химикатов. Незначительные следы загрязнения можно удалить так называемой стеклянной щеткой. Хорошо помогает трение о войлок или сукно.
Чистка, реставрация и консервация находок из металла. Каждый кладоискатель, как правило, сталкивается с массой проблем, когда ему в процессе поисков попадаются находки не совсем идеальной сохранности. Естественный порыв - хочется привести найденные с большим трудом монету, медаль, орден или значок в первозданное состояние, чтобы и глазу было приятно и, главное, продлить жизнь историческому памятнику. Нумизматический материал самый стойкий, неподдающийся разрушению и уничтожению документ истории; но все же время безжалостно и к металлу. Разнообразные «болезни» нападают на монеты и ордена. И когда приступаешь к «врачеванию» заболевания, надо всегда помнить девиз: «Не навреди!». Самой распространенной проблемой является чистка меди. Под воздействием влажной атмосферы, солевых и сернокислых соединений в воздухе и в земле медь разрушается с образованием хлоридов, зеленых карбонатов, черной окиси и красной закиси меди, медные сплавы темнеют от окисления. В коррозионных слоях на бронзовых вещах встречаются соединения олова и свинца. Монеты из сплава серебра с медью покрыты продуктами коррозии меди. Иногда серебро под воздействием сернокислых соединений и хлористых солей превращается в серо-фиолетовый хлорид - роговое серебро. Необходимо с большой осторожностью относиться к чистке и восстановлению нумизматических памятников. В первую очередь, правильно подобранный химический реактив, необходимый для снятия коррозии, даст вам гарантию всего дальнейшего процесса реставрации. Так удачно подобранный реактив в одних случаях, может оказаться совсем непригодным для других вещей и может привести к их уничтожению или к серьезным искажениям их вида. Вторая задача - выявить из какого металла они сделаны и в какой мере процесс коррозии затронул сам металл, т. е. насколько глубоко зашел процесс распада. Предварительная подготовка к реставрации, как уже видно, требует привлечения работы химических и физических лабораторий для выяснения двух первых задач, что, естественно, не всегда возможно. Поэтому в данной статье приводятся наиболее простейшие советы, доступные в наше время практически всем.    Основным способом чистки монет является сочетание механического и химического. Механическая обработка производится с помощью различных щеток (щетинной, латунной или из стеклянного волокна), обыкновенных иголок (швейных и медицинских), скальпелей и зубоврачебных инструментов. Применять их нужно с необыкновенной осторожностью и ловкостью рук. При неумелом и грубом использовании этого метода легко можно нанести царапины, которые исказят надписи, изображения и т. п. или можно просто сломать вещь. Медные монеты перед механической обработкой должны пройти путь химической обработки. Для этого лучше всего применять 5% раствор едкого натра или 5-10% раствор углекислого аммония, которые мягко растворяют и размягчают соли и окислы меди и не растворяют металлическую медь. Для этого монеты полностью погружаются в раствор и находятся в нем не менее 24-48 часов. Затем монеты надо промыть и произвести механическую обработку лучше всего латунной щеткой. В зависимости от того, в какой мере удалось удалить продукцию коррозии, можно проделать этот процесс еще раз. Учитывая, что степени сохранности монет очень различны, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или ином реактиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, надо постепенно снимать механическим способом размягченные слои. После того, как увидим, что поверхность монеты избавилась от вишнево-красного налета закиси меди, желтовато-бледного налета углекислого свинца или от яркой зелени хлористой меди, надо приступить к следующему этапу, так называемому «вывариванию». Монеты необходимо тщательно промыть в нескольких сменах кипящей (желательно дистиллированной) воды до нейтральной реакции воды. В большинстве случаев лучше прокипятить их в нескольких водах. Вслед за промывкой надо произвести просушку монет поместив их в ацетон, а затем в спирт не менее чем на 30-60 минут. Так же можно применять для этой цели специальный шкаф (термостат), выдерживая в нем монеты не более двух часов, при температуре не выше 100°С. Особо хочется обратить внимание на медные монеты, имевшие зелень хлористой меди. После чистки их надо помещать в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются точки хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически (иголками, зубоврачебными инструментами) и монеты повторно «вывариваются». После окончательной просушки на монетах лучше создать защитный слой. Для этого монеты покрываются либо специальным лаком, либо парафином или синтетическими смолами. Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Для снятия окислов серебра лучше всего применять 5-10% раствор муравьиной кислоты, который хорошо размягчает и снимает не только окислы, но и углекислые соединения меди на серебре. Серебряные монеты кладутся в раствор муравьиной кислоты в стеклянную посуду и на глазах будет происходить процесс их очистки. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая проточной водой, затем счищая механически размягченные соли щеточками - щетинными или из стекловолокна. После очистки серебряных монет надо применить метод промывки и просушки аналогичный методу с медными монетами.Самый простой метод чистки применяется к золотым и платиновым монетам, который сводится в основном к профилактической чистке, т. е. к удалению жировых веществ и грязи, которые образовались в результате долгого пребывания в земле. Удаляются жировые вещества с помощью медицинской ваты, смоченной ацетоном или спиртом.

_________________
Лучшая лотерея это собственный горб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 11:02 
Не в сети
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара пользователя


Сообщений: 6798
Откуда: Мордовия
Медали: 3
Знак почета "1000" (1) Знак почета "3000" (1) Знак почета "5000" (1)
Очков репутации: 67

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хранение монет
Известно несколько способов хранения монет.
Первый способ. Коллекция размещена на деревянных или картонных планшетах, разделенных на гнезда. Это дает возможность обозревать весь материал сразу и брать при необходимости в руки каждую из монет.
Второй способ. Коллекционный материал хранится в альбомах (мюнцташах) с кармашками, которые сделаны из эластичных, бесцветных и прозрачных пластмасс.
Третий способ. Монеты помещаются в планшетах из картона с круглыми сквозными отверстиями, в которые вставляются монеты. Держатся они за счет сцепления ребра с поверхностью прзвестны прозрачные пеналы из оргстекла, изготовленные кустарно. С первого взгляда они привлекают внимание коллекционеров, но для пользования не очень удобны. В местах соприкосновения с металлом материал пенала трется, тускнеет, быстро теряет прозрачность.
Во всех случаях коллекционный материал необходимо хранить в сухом месте, оберегая его от пыли и сырости.
Монеты рекомендуется брать не за поле, а за ребро. Неосторожно взятые в руки монеты, прежде чем положить обратно на место хранения, необходимо вымыть теплой водой с мылом и просушить.
Как сохранить монету
Как ни неожиданно это прозвучит - не стоит удивляться: монета только для коллекционера - монета. Для завода, ее выпустившего, это продукция, изготовление, хранение и перемещение которой обусловлены определенными требованиями, правилами и, если хотите, традициями. Вот об этом хотелось бы поговорить.
Очень часто незнание, пренебрежение элементарными правилами обращения
с монетами, а также и отсутствие литературы по хранению приводит к появлению следов коррозии на монетах исполнения анциркулейтед, пруф (пруфлайк). Для предупреждения и "лечения" подобных "заболеваний"
предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации, основанные на многолетнем опыте и традициях отечественного монетного дела. Следование этим элементарным правилам позволит продлить срок хранения монет без существенных изменений сохранности.
1. Хранить монеты улучшенного качества чекана (пруф, пруфлайк) следует в сухих помещениях, с относительной влажностью воздуха не более 80%, при температуре от 15 до 40 градусов С. Желательно не нарушать заводскую упаковку, но, при необходимости осмотреть "живую" монету, желательно брать ее только за боковую поверхность (гурт) пинцетом с мягкими наконечниками, или в перчатках (лучше - резиновых).
2. Заводская упаковка монет бывает двух типов: в пленке (полиэтилен-целлофановой) и в пластмассовых капсулах с последующей запайкой в пленку. Ни в коем случае не рекомендуется хранить коллекционные монеты в альбомах без заводской упаковки: это прямой путь к ухудшению их качества. Если вам досталась монета без упаковки - не отчаивайтесь. Соблюдая осторожность, можно заварить ее в целлофановый пакетик, наконец, приобрести капсулу соответствующего диаметра, чтобы ограничить воздействие внешней среды. Для длительного хранения, за неимением специальной мебели, лучше всего использовать картонные коробки с крышкой, в которых размещать монеты в один ряд.
3. При периодической чистке монет необходимо пользоваться спиртом или ацетоном. Нельзя применять химические реактивы, годные для обработки монет обычного качества, загрязненных или покрытых коррозией. Полированный фон и матовый рельеф весьма чувствительны к подобным химикатам и, вследствие этого, могут быть повреждены. Вообще, в каждом конкретном случае чистки монет следует обратиться за советом к более опытным коллегам. Не помешает и знакомство со специальной литературой.
К сожалению, обильно поступающая на нумизматический рынок литература действительно страдает отсутствием сведений и практических рекомендаций по такому немаловажному вопросу, как методы коллекционирования, способы консервации и сохранения материала, чистки монет. А между тем, определенными знаниями и навыками в этой области должен обладать каждый коллекционер, опираясь на многовековую практику своих предшественников. Предприятия Гознака, выпускающие такую специфическую продукцию, как "нумизматические монеты", не подготовили соответствующие инструкции, вроде тех, что непременно сопутствуют товарам бытового назначения. Такая "памятка" не только помогла бы нумизматам, но и заставила торгующие организации более ответственно относиться к своему делу.
Как медаль имеет оборотную сторону, так и монета, кроме чисто внешнего восприятия, оставляет впечатление и как изделие, изготовленное при помощи сложнейших технических устройств, продукция, определенный уровень качества которой определен стандартами. И здесь уже никакие ее художественные достоинства не могут компенсировать разочарования при обнаружении брака. Даже при современных методах контроля качества, основным из них остается визуальный, и зависит он от остроты зрения человека, помноженного на его опыт. То есть, в большей степени, от субъективных характеристик и возможностей того или иного работника. Технических устройств на этой стадии монетного процесса пока не изобретено. И в этом заключается объективная причина появления брака, на прилавках магазинов и в собраниях коллекционеров.
Но всегда ли виноваты монетные дворы в том, что их изделия "болеют"? Особенно, если им не обеспечивают должных условий обращения и хранения. Ответ очевиден: далеко не всегда. И дело тут вовсе не в отсутствии специальной литературы (она таки есть!) или сопроводительной инструкции. Часто коллекционеры сами не придают особого значения этому вопросу, "работая" с нумизматическим материалом.
Неаккуратно вскрытая упаковка (пленка, капсула), неосторожные манипуляции с монетами (без перчаток или пинцета), наконец, неблагоприятные, обычно совсем не подготовленные условия хранения коллекции - все это приводит со временем к снижению сохранности изделий качества пруф (пруфлайк).
Еще более усугубит положение попытка "улучшить" сохранность монет механическими или химическими средствами. По нашему мнению, только бережное и профессиональное обращение с нумизматическим материалом поможет избежать неприятностей. Следовательно, и эстетическая сторона вашего увлечения будет обеспечена.

_________________
Лучшая лотерея это собственный горб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя


Сообщений: 30
Откуда: Самара
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
@rtem писал(а):
Моряк писал(а):
медь советую кефирчиком чистить
:diablo: надо желудок и кишечник чистить кефиром!

:preved:
Поддерживаю!
Еще хорош бифидок и биокефир :crazy:
Практически любая монета в трилоне Б очищается лучше.
Я в нем даже слипшийся билон размачивал запросто.
Механически пятачки Н2 без ущерба разделить ничем лучше не получится,
уж больно тонюсенькие!

_________________
Куплю медь до 1917,серебро,билон царь,Советы, часы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 19:13 
Не в сети


Сообщений: 41
Откуда: деревня Гадюкино
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Короче начиталась я ваших советов и решила почистить монеты,и теперь даже смотреть на них не хочу,хоть и говорят что девушкам нравится розовый цвет,поверьте мне на слово,когда монеты розовые это даже девушкам не нравится,а часть моих монет именно такого цвета и стало(((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 19:18 
Не в сети
Рядовой
Рядовой
Аватара пользователя


Сообщений: 93
Откуда: Н. Тагил
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вот беда то.. серой их намажьте и они снова черными станут., как из костра только что.. :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 20:29 
Не в сети


Сообщений: 41
Откуда: деревня Гадюкино
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Bombardir писал(а):
Вот беда то.. серой их намажьте и они снова черными станут., как из костра только что.. :crazy:

дельный советик :hyhyhy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 23:28 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя


Сообщений: 2308
Откуда: Эстония, Нарва
Медали: 1
Тюльпан (1)
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
:hyhyhy: Ребят, вроде бы мой способ здесь не описан.:)) Попробовала потереть тряпочкой для очков евроценты и евро-как новенькие стали, а были некоторые евроценты тусклые, тёмные. Теперь блЯстят как только что отчеканенные-и рисунок чёткий. :yahoo:
P.S.Такой тряпочкой поцарапать точно невозможно. wink:

_________________
"Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.":)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: чистка
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 23:46 
Не в сети
Лейтенант
Лейтенант
Аватара пользователя


Сообщений: 2308
Откуда: Эстония, Нарва
Медали: 1
Тюльпан (1)
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Греческие 2 евроцента особенно засверкали. Состав монеты- сталь, покрытая медью.

Отлично почистилась таким же способом австрийское 1 евро (сегодня мужу в сдачу дали! :dance3: ). Состав монеты:
Материал: Наружное кольцо - Cu-Zn-Ni; внутренняя часть трехслойная - Cu-Ni;Ni;Cu-Ni.

Ради эксперимента вот такие 10 рублей сейчас почистила- несколько движений тряпочкой-шикарный блеск и ясность:
"10 рублей Россия 2005 год 60-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Материал: биметалл (кольцо - латунь, диск - мельхиор)."

--- вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы прочитать это содержимое ---

_________________
"Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.":)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 КУПИТЬ МОНЕТЫ В МАГАЗИНЕ НУМИЗМАТ
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB