НУМИЗМАТ - Монеты России Монеты СССР Юбилейные монеты Царские монеты Иностранные монеты Продажа монет Новости нумизматики

НУМИЗМАТИКА Оценка монет Купить монеты Продать монеты Обмен монетами Альбомы для монет
Текущее время: 16 июн 2019, 05:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Брянская таможня передала краеведческому музею старинные мон
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014, 22:50 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватара пользователя


Сообщений: 8098
Откуда: РЯЖСК
Медали: 4
Знак почета "1000" (1) Знак почета "3000" (1) Знак почета "5000" (1) Лучший модератор (1)
Очков репутации: 47

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Брянская таможня передала краеведческому музею старинные монеты и банкноты
http://www.gorodbryansk.info
27.02.2014

Две старинные монеты и 75 банкнот (бон) XIX-XX веков передала на ответственное хранение в Брянский государственный краеведческий музей Брянская таможня, сообщили в пресс-службе таможни.

Все предметы были изъяты в трех пассажирских поездах при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля товаров. Всего осуществлена передача 77 предметов на сумму более 29 тыс. рублей.

Две монеты — царской чеканки. Первая номиналом «1 копейка серебром» с вензелем Николая I, отчеканенная в меди в 1842 году, была найдена таможенниками в поезде «Москва-Одесса» у гражданина Украины.

Надпись «серебром» появилась на медных монетах в связи с проведением денежной реформы в начале 1840-х годов и указывала на равенство курса медных и серебряных монет.

Вторая монета номиналом «5 рублей 1899 г.», отчеканенная золотом 900 пробы, перемещалась вместе с другими 28 серебряными монетами в багаже гражданки Украины, следовавшей домой в поезде «Москва-Львов».

Как установила экспертиза, серебряники в связи с неудовлетворительной сохранностью утратили свою ценность. На реверсе золотой монеты имеется надпись «Б.М. НИКОЛАЙ И ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖАВЕЦЪ ВСЕРОСС».

В эпоху императора Николая II золотые монеты достоинством 5 рублей чеканились в период с 1897 до 1911 года, имели хождение в Российской империи наравне с бумажными деньгами. Стоимость изъятой золотой монеты составляет 8 тысяч рублей.

Бумажные деньги в передаваемой коллекции представлены платежными средствами России и СССР 1905-1923 годов. Обнаружили их брянские таможенники в мае 2013 года в поезде «Москва-Киев» в дорожной сумке, принадлежавшей гражданину Украины.

Находились боны различного достоинства в альбоме для коллекционирования бумажных денег. Их общая стоимость составляет 20740 рублей.

В коллекции имеются редкие и уникальные экспонаты. Одна из интересных бон – государственный кредитный билет номиналом 1 рубль 1898 года.

На банкноте кроме полезной информации об обеспечении государственных кредитных билетов помещена грозная надпись, что за подделку таковых виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу.

В коллекции есть два государственных кредитных билета номиналом 3 рубля и 5 рублей, которые были выпущены в период с февраля по октябрь 1917 года Временным правительством.

На бонах не указан год выпуска, но в обороте они еще были долгое время после свержения Временного правительства.

Представлены в передаваемой коллекции и разменные билеты, выпущенные в Одессе и Житомире. Из-за большого недостатка денежных знаков в этот период было распространено местное «деньготворчество».

Так, разменные билеты достоинством 3 и 5 рублей были выпущены в 1917 году в Одессе на основании принятого проекта Драго в связи с разразившимся в городе денежным кризисом. В 1919 году Народный банк Житомира с приходом в город Красной армии выпускает разменные билеты номиналом 50 и 100 рублей.

Среди коллекционных денежных знаков периода Гражданской войны (1918-1920) есть так называемые «донские деньги» — банкноты, номиналом 1, 3, 50, 1000 и 5000 рублей, выпущенных в 1919 году конторе Государственного банка Ростова-на-Дону.

Их выпуск в обращение был произведен командующим Добровольческой армией генералом Антоном Деникиным.

Среди коллекционных денежных знаков здесь также представлены: билеты государственного казначейства Вооруженных сил на юге России, выпуск которых был произведен генералом Петром Врангелем, Сибирского временного правительства, возглавляемого русским адмиралом Александром Колчаком, Крымского краевого казначейства, Закавказского комиссариата, а также банкноты времен образования и становления РСФСР и СССР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 КУПИТЬ МОНЕТЫ В МАГАЗИНЕ НУМИЗМАТ
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB